samedi 23 août 2014

Potage froid de chou-fleur au chipotle & maïs grillé

Ce velouté à la fois légèrement piquant et sucré d'inspiration tex-mex est idéal en cette entre-saison. À déguster seul ou avec une tartine à l'avocat.

La pâte de chipotle est ce qui donne un goût unique à ce potage. En supermarché au rayon des produits mexicains, vous la trouverez en canne de la marque La Costena. Si vous préférez la faire vous-même,  il vous suffit de réhydrater des piments chipotle séchés dans le bouillon de boeuf environ 2 heures puis de réduire en purée. Ajouter un agent acidifiant pour la conservation.














Potage froid de chou-fleur au chipotle
Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS
  • 1 gros chou-fleur
  • 8 tasses de bouillon de poulet 
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 patate
  • 1 cuillère à soupe de pâte de chipotle
  • Beurre et huile d'olive
  • Herbes salées, sel et poivre
ÉTAPES

Faire revenir l'oignon dans le beurre et l'huile quelques minutes. Saler & poivrer au goût.
Ajouter le chou-fleur, la patate & couvrir de bouillon. Porter à ébullition.
Réduire à feu moyen & cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
Ajouter la pâte de chipotle te les herbes salées.
Passer au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et velouté.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Mais grillé
Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS
  •  2 épis de maïs
  • Beurre
  • 1/2 cuillère de chili
  • Sel & poivre
ÉTAPES

Faire cuire les épis 5 minutes dans l'eau bouillante.
Égoutter & arrêter la cuisson dans l'eau froide.
Frotter avec le beurre, saler & poivrer.
Sur le bbq, faire griller les épis de tous les côté.
Couper les grains et saupoudrer de paprika fumé.
Servir la soupe froide dans des bols et y déposer une cuillère à tale comble de maïs.
Décorer d'un filet d'huile d'olive.
Servir aussitôt.

Bon appétit!

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